お米のとぎ汁が活用できる場面
お米を炊く際は洗米を行う必要があります。何度か洗米を行いますが、その際に出るとぎ汁を捨ててしまう方がほとんどです。しかし、このとぎ汁には活用方法が豊富にあり、生活の様々な場面で活用することができます。こちらではお米のとぎ汁が活用できる場面を紹介しています。
料理に活用できる
お米のとぎ汁は様々な料理に活用することができます。特に煮物を作る際の下ごしらえにおすすめです。煮物を作る時は大根や人参、里芋やタケノコなど苦味やえぐ味が強い食材を使用しますが、下ごしらえにとぎ汁を活用することで苦味やえぐ味を取り除き、旨味や甘味を引き出してくれます。他にもお肉の臭みを取り除いて肉質を柔らかくすることもできますし、独特なえぐ味を持つ干物などにとぎ汁を使用することで、えぐ味を取り除いて身を柔らかくすることができます。
家庭内の掃除に活用できる
カレーやパスタなどの頑固な油汚れが食器に付着していると、汚れを落とすまでに多くの水や洗剤が必要になります。その際は、桶などに汚れた食器とお米のとぎ汁を入れて浸け置きすることで、頑固な汚れを落としやすくなります。また容器に残った臭いもとぎ汁で取り除くことができます。他にもフローリングや畳の掃除にも活用することが可能となっており、とぎ汁に含まれる成分がワックスと同様の働きをしてくれます。とぎ汁で掃除をする場合は、とぎ汁を含ませた雑巾を固く絞って使用するのも良いですし、霧吹きなどの容器に入れて使用するのもおすすめです。洗剤を使用していないので、お肌が弱い方にも安心して使用することができます。
スキンケアに活用できる
お肌を美しく保つ為にビタミンやミネラルが必要になります。とぎ汁にはお肌に最適な成分を含んでいますので、スキンケアに活用できるアイテムと言えます。とぎ汁を使用する場合は2、3回流したとぎ汁を水で薄めて使用すると良いです。
とぎ汁は活用できる場面が豊富にありますので、そのまま捨てている方はとぎ汁の活用法を覚えておくと、エコや節約に貢献することができます。とぎ汁の活用法を覚えたら美味しいお米を堪能してみて下さい。
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