お米を見分けるポイント

お米を主食にしている家庭がほとんどですが、家庭によって購入する銘柄は様々です。普段口にしているお米よりも美味しいお米に出会えた時はとても嬉しいものですが、数ある銘柄の中から美味しいお米を見分けるのは難しいです。その為、有名な銘柄でお米を選んでいる方も少なくないです。美味しいお米を堪能したいと考えている方は、お米の見分け方がありますので、是非ご参考ください。

お米の粒で判断する

これは商品によって判断することが難しいですが、お米を購入する時に直接お米の状態を確認できるのであれば、お米の粒が大きい商品を購入すると良いです。ご飯を食べた時に甘いと感じることがありますが、これはお米に含まれるでんぷんが甘味となっているからです。粒が大きければ、含まれているでんぷんの量も多いことになります。お米は乾燥すると欠けやヒビ割れを起こしますので、お米に欠けやヒビ割れが無いかもチェックしておく必要があります。また、お米を確認している時に真っ白いお米が混ざっている場合があります。これは発育が不十分なお米の特徴で、品質が低下しているお米の可能性がありますので、注意する必要があります。

パッケージで判断する

お米を詰める為のパッケージには様々な情報が掲載されていますので、美味しいお米を見分ける材料の1つとなります。スーパーなどの特価商品でお米が販売されている場合は、複数の生産者により製造されている場合がありますので、個人名や製造している名前が確認できるパッケージのお米を選ぶと良いです。またパッケージの状態もお米の美味しさに関係しており、パッケージが濡れている場合やキズ、破れなどがある商品は、商品管理が悪い可能性があります。パッケージの状態で袋詰めした後の取り扱い方が把握できますので、パッケージは細かくチェックする必要があります。

弊社でも、農薬や化学肥料の使用を抑えて栽培した新潟コシヒカリを販売しており、スーパーで販売されているお米よりも粘りや甘味が特徴のお米となっています。お米だけでなく様々なレシピに活用できるこがねもちも取り扱っています。こがねもちはもち米でも最高級品種と言われているので、コシと甘味が特徴の美味しいお餅となっています。量も家庭に合わせて選ぶことができますので、食べきりやすくなっております。新潟県産のコシヒカリやこがねもちの購入を検討されている方は是非お買い求め下さい。